Abondance
Lait de Vache
Pâte pressée cuite
Auvergne_Rhône-Alpes

L’Abondance est un fromage au lait cru de vache de race Abondance, Tarine et Montbéliarde.À pâte demi-cuite, il se présente sous la forme d’une meule de 6 à 12 kg, à talon concave. Il a une pâte souple et fondante de couleur ivoire à jaune pâle, avec un taux de matière grasse de 33 %.La durée d’affinage est d’au moins 3 mois sur des planches d’épicéa et en cave fraîche et humide au cours desquels il est régulièrement frotté à l’eau salée et retourné. L’Abondance est produite uniquement dans la Haute-Savoie. Il est apprécié tel quel, fondu ou cuisiné dans de nombreux plats salés pour ses notes de noisette et sa saveur fruitée.Lorsque l’Abondance est fermier, il comporte une plaque de caséine ovale et verte sur son talon. S’il est fabriqué en fromagerie (laitier), la plaque est carrée et rouge.Prix au kilo : 39,50€ (soit 11,85€ pour 300g)


L’Abondance se consomme généralement avec un vin de Savoie. Par exemple, le Chasselas, un vin léger, ou alors un vin blanc sec : Chautagne blanc, Seyssel, Roussette du Bugey, Roussette de Savoie, Bugey blanc… Et pourquoi pas un Côtes du Jura blanc, un Anjou blanc ou un Bourgogne Vézelay ?Par ailleurs, bonne nouvelle pour les amateurs de vin rouge, car l’Abondance se marie également avec ce nectar : Chignin rouge, Bourgogne Côte Chalonnaise rouge, Coteaux du Loir rouge… il y a l’embarres du choix.