Comme son nom le laisse entendre, le Béret Savoyard est un fromage originaire de la Savoie dans la région Auvergne–Rhône-Alpes.Fabriqué avec du lait cru de vache, il présente un aspect cylindrique et plat avec un léger affaissement.Fromage à pâte pressée non cuite, le Béret Savoyard a un goût délicatement parfumé et fruité avec des arômes de noisettes. D’ailleurs, il est très agréable en bouche, notamment avec sa texture souple et fondante. Tant au niveau de sa saveur que de sa forme, le Béret Savoyard ressemble beaucoup au Reblochon AOP et à la Tomme de Savoie IGP, qui n’est autre que sa cousine.Avec en moyenne 31 % de matières grasses, le Béret Savoyard se déguste à toutes les occasions et sans modération.Prix au kilo : 31€ (soit 9,30€ les 300g)
Selon les principes d’accords vins-fromage, les produits qui proviennent de la même région forment toujours la bonne paire. En ce sens, le Béret Savoyard se marie parfaitement avec la Mondeuse AOC rouge de Savoie. Rustique et montagnard, le vin possède une saveur acide, parfumée et quelquefois épicée. Puis, lorsqu’elle murit, la Mondeuses AOC rouge développe ses arômes charpentés et perd de son tannin. Sans les occulter, le côté corsé du vin révèle très bien la saveur et les arômes du formage.