Produit de terroir d’exception, leBleu d’Auvergneest avant tout unfromage au lait de vache, à pâte persillée. C’est d’ailleurs l’une de ses principales distinctions. Il se présente ainsi sous une forme cylindrique, d’un diamètre d’environ 20 cm et d’une hauteur de 8 à 10 cm. Sa fine croute fleurie est également dotée de reflets bleuâtres. La pâte quant à elle est onctueuse et fondante.Le Bleu d’Auvergne propose une pâte de couleur blanche à ivoire. Les moisissures bleu-vert qui composent cette dernière en fait sa particularité. Ce fromage bénéficie également d’une appellation d’origine protégée (AOP) pour en assurer la qualité.Le produit fini d’un poids de 2 à 3 kg contient au minimum 28 % de matière grasse. À la fin du processus de fabrication, le Bleu d’Auvergne est conditionné dans un papier aluminium.Prix au Kilo : 23,90 € (soit 7,17 € les 300g)
Le Bleu d’Auvergne, de caractère très affirmé, alliant qualités gustatives et qualités digestives, est particulièrement apprécié en fin de repas.Il apporte aussi une note d’originalité à certains plats : soufflés, salades, viandes, pâtes, tartes salées et crêpes. A l’apéritif, il peut être servi surdes canapés (il est alors travaillé en pommade avec du beurre). Il se marie harmonieusement avec des vins rouges charpentés, Madiran, Gaillac, Cahors, mais aussi Bourgogne et Côtes−du−Rhône. Mais n’hésitez pas également à le marier avec des vins blancs tel qu’un Jurançon moelleux ou un Sauternes. Chaque année, on peut découvrir le Bleu d’Auvergne lors de la fête au mois d’Août à Riom−es−Montagnes (Cantal).