Le Brie de Melun est un fromage au lait cru de vache, à pâte molle, à la croûte fleurie, dont la teneur en matière grasse sur produit fini est de minimum 22 %. Il se présente sous la forme d’un cylindre plat d’environ 27 cm de diamètre, 4 cm d’épaisseur et pèse environ 1,3 kg. Ses moisissures superficielles lui procurent un goût d’amertume légèrement salé et une forte odeur de fermentation. D’ailleurs, c’est un fromage aux arômes riches et complexes.Contrairement à son cousin le Brie de Meaux, le Brie de Melun est plus petit et plus coloré. Par ailleurs, il peut être fabriqué sous une autre forme appelée « Vieux-Brie ». Ce produit est plus sec, de couleur brune, à la saveur très marquée et révèle un goût de paille à la dégustation. Le Brie de Melun bénéficie d’une AOP et est fabriqué dans des petites laiteries depuis 1980.Prix au Kilo : 34€/Kg (Soit 8,50 € les 250g)
Il se consomme en fin de repas et s’accompagne de vin rouge solide mais élégant, tel qu’un Gaillac, Bourgogne, Côtes du Rhône ou encore St-Nicolas-de-Bourgueil.